Home > Mitarbeiter > Wie lege ich im AsiX einen Kurs samt Zuweisung der Qualifikation an?

Wie lege ich im AsiX einen Kurs samt Zuweisung der Qualifikation an?

Ein Kurs wird im Menüpunkt Mitarbeiter angelegt.
Er ist die kleinste Ausbildungseinheit welche im AsiX erfasst wird und repräsentiert eine effektiv stattgefundene Veranstaltung und kann sowohl intern, d.h. innerhalb der Firma, als auch extern, z.B. in einer Bildungseinrichtung, stattgefunden haben.

1. Wählen Sie im Menüpunkt links „Mitarbeiter" >“Qualifizierungen“ >“Kurse“
  2. Klicken Sie zum Erstellen oben rechts in der Headleiste "+", es erscheint die Eingabemaske für den neuen Kurs
  3. Tragen Sie Kurstitel, Kursbeginn- und Enddatum und Dauer in "Unterrichtseinheiten/Stunden" ein
  4. Wählen Sie unter Mitarbeiter " zuweisen" jene Mitarbeiter aus die am Kurs teilgenommen haben (auch Mehrfachauswahl erlaubt)
  5. In der Kursbeschreibung können Sie Anmerkungen hinzufügen die den Kurs betreffen
  6. durch das Abspeichern werden alle weiteren Registerkarten (z.B. Notizen, Aufgaben, Qualifikationen, Ausbildungsnachweise, Dokumente) freigeschaltet
  7. Weisen Sie die entsprechenden Qualifikationen mit den jeweiligen Ausbildungen zu
  8. Laden Sie die Nachweisdokumente/Diplome unter "Ausbildungsnachweise" hoch

ACHTUNG: beachten Sie dabei, ob der Haken bei Weiterbildung gesetzt ist oder nicht, somit können Sie gezielt bestimmen, ob die zugewiesenen Ausbildungsstunden als Grundausbildung oder als Weiterbildung angerechnet werden.

Qualifikation zubuchen

Achtung: Wenn bei der Grundausbildung mehr Unterrichtseinheiten absolviert werden als gefordert, werden diese NICHT für die Weiterbildung übernommen.

z.B. Ausbildung Beauftragter Erste Hilfe mit 18 Unterrichtseinheiten:

es werden nur diejenigen Unterrichtseinheiten angerechnet die zum erreichen der Grundausbildung erforderlich sind - also 16 - die 2 überschüssigen Stunden werden NICHT für die Weiterbildung gutgeschrieben.

Um die Kursdauer mehrerer Kurse zu summieren empfehlen wir Ihnen:

1. Die gewünschten Kurse filtern
  2. In 3-Punkte/Aktionsmenü rechts oben in der Headleiste > Excel Export wählen
  3. In der erhaltenen Excel Datei die Kursdauer (in Minuten) mit folgender Formel summieren: =LINKS(Zellenzahl;FINDEN("h";Zellenzahl)-1)*60+LINKS(RECHTS(Zellenzahl;FINDEN("h";Zellenzahl));LÄNGE(RECHTS(Zellenzahl;FINDEN("h";Zellenzahl)))-1)

Einen Kurs mit Qualifikation eingeben